Composición nutricional y actividad antioxidante del fruto de la especie Psidium guajava (guayaba)

Project: Research

Project Details

Description

La generación excesiva de radicales libres conduce a un estrés oxidativo, contribuyendo a la aparición de diversas patologías como: diabetes, Alzheimer y cáncer. Dentro de la medicina alternativa, Psidium guajava es un árbol oriundo de Sudamérica, cuyo cultivo se ha extendido por varias regiones subtropicales debido a sus principios bioactivos, propiedades antioxidantes, analgésicas, antiinflamatorias, hipoglucemiantes y anticancerígenas, que ayudan a combatir el cáncer y la diabetes. El principal objetivo de esta investigación es determinar la composición nutricional y actividad antioxidante del fruto de la especie Psidium guajava (guayaba). La especie se recolectará en los meses de septiembre – octubre del 2024. Para el análisis nutricional proximal se usará el método de Parimelazhagan et al. Se cuantificará fenoles (Folin-Ciocalteu) y flavonoides (cloruro de aluminio), siguiendo los métodos establecidos según espectrofotometría UV-visible. Actividad antioxidante será cuantificada mediante los métodos DPPH y FRAP, determinados por espectrofotometría Uv – visible. Los hallazgos encontrados permitirán avalar la especie vegetal en estudio, potenciando aún más su valor bioactivo dentro de la medicina complementaria, incentivando un mayor consumo de P. Guajava como parte de nuestra alimentación, ayudando a reducir la aparición de enfermedades asociadas al aumento de radicales libres generados por un estrés oxidativo celular.
StatusFinished
Effective start/end date14/11/2414/07/25

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 3 - Good Health and Well-being