Influencia de Trichoderma spp y ozono en la inhibición de Moniliophthora roreri en el cultivo de cacao en San Martín, 2024

Project: Research

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Description

El Cacao (Theobroma cacao L.), en el mundo, sitúa a sus frutos, como el elemento principal para producir chocolates y confituras entre otras producciones; dichos elementos, dentro de sus características intrínsecas, son muy apreciados a nivel mundial, pero la producción se vee muy aminorada por patógenos como la Moniliophthora roreri, la cual es controlada usando productos fúngicos altamente contaminantes y dañinos para el cultivo y el hombre, por lo cual se necesita nuevas alternativas biológicas, que busquen la sostenibilidad en la producción de cultivos para controlar enfermedad. El objetivo del presente trabajo es determinar la influencia de Trichoderma spp y ozono en la inhibición de Moniliophthora roreri en el cultivo de cacao en San Martín, 2024. Se utilizará 12 tratamientos y 5 repeticiones cada uno, distribuidos en un diseño completamente al azar (DCA), estos datos serán ajustados para la prueba ANOVA y la prueba de Scott-knott para comparar las medias con el nivel de significación p<0,05. Se logrará determinar la influencia de Trichoderma spp, la influencia del agua ozonizada y la influencia del aceite ozonizado en la inhibición de Moniliophthora roreri en el cultivo de cacao en San Martín
StatusFinished
Effective start/end date22/08/2422/04/25

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 12 - Responsible Consumption and Production