Influencia del estado de maduración sobre el valor nutricional y el contenido de polifenoles de la especie Prunus serótina (capulí)

Project: Research

Project Details

Description

Prunus serótina (Capulí), también conocido como cerezo negro, es una especie de árbol perteneciente a la familia Rosaceae, utilizada desde hace siglos por su valor para tratar afecciones como la tos, trastornos digestivos e inflamación en la medicina tradicional. La presente investigación tiene por finalidad determinar la influencia del estado de maduración sobre el valor nutricional y el contenido de polifenoles de P. Serótina. La especie se recolectará en la provincia de Cajamarca, durante los meses de febrero y marzo del año 2024, se enviará para su identificación al Herbarium truxillense (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo. Los extractos vegetales se obtendrán mediante extracción a reflujo usando solventes (agua y etanol 96° GL) a diferente polaridad. La identificación de macro y micronutrientes (fósforo, calcio y magnesio) se realizará mediante método fotométrico. Se cuantificará fenoles por el método de folin ciocalteau, flavonoides por el método de cloruro de aluminio, antocianinas por el método de pH diferencial utilizando los métodos ya establecidos y parametrados utilizando espectrofotometría UV-visible. La elevada presencia de bioactivos elevara el valor nutricional de la especie avalaría su consumo principalmente en el control de enfermedades asociadas al estrés oxidativo.
StatusFinished
Effective start/end date14/11/2414/07/25

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 3 - Good Health and Well-being