Detalles del proyecto
Descripción
La incorporación de fluoruros en alimentos es una estrategia de salud pública para la disminución de la caries dental; sin embargo, no existe vigilancia sobre las concentraciones de fluoruros en estos alimentos. El consumo de aguas embotelladas almacenadas en bidones se ha incrementado en los últimos años y de forma más alarmante en ciudades con altas temperaturas y con deficiente sistema de agua potable como es la región de Piura, por ello el objetivo de este estudio es determinar la concentración de fluoruros en aguas de mesa almacenadas en bidones comercializadas en la Región de Piura, Perú. Se evaluarán 33 marcas de bidones comercializadas en la Región de Piura y almacenadas a temperatura ambiente sin exposición a la luz solar ni a la humedad. Por cada marca se hará una evaluación por duplicado de la concentración de fluoruro. Se registrará la descripción y composición que aparece en las etiquetas de los bidones para posterior comparación. La determinación de concentración de fluoruro se realizará a través del método directo usando el electrodo selectivo de ión fluoruro y potenciómetro, se realizará una curva de calibración con las concentraciones de 0.01, 0.1, 0.2, 1 y 5 ppm de fluoruro. Los resultados de la lectura se recogerán en milivoltios (mV) y se convertirán a mgF/L (ppm F) gracias a la curva de calibración. Para el análisis estadístico se usará medidas de tendencia central y de dispersión, así como también pruebas estadísticas de comparación para variables cuantitativas como la prueba T de Student.
Estado | Activo |
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Fecha de inicio/Fecha fin | 31/12/24 → 31/08/25 |
Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas
En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:
Palabras clave
- Fluoruro de Sodio
- Agua en Botella
- Agua para Consumo Humano