Turismo gastronómico, una alternativa de desarrollo en la comunidad nativa de Chumbaquihui, Pinto Recodo, San Martín

  • Huamán Rojas, Carlos Quinto (Investigador principal)
  • Cotrina Trigozo , Tomas (Coinvestigador)
  • Cabel Rabines , Jessica Del Pilar (Coinvestigador)
  • Mori Rodrigo, Diana Lisa (Coinvestigador)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

La investigación desarrollará una temática novísima y atractiva desde un ámbito resaltante en nuestra cultura peruana, que trata sobre el turismo gastronómico, utilizado como una alternativa de desarrollo específicamente en una comunidad nativa de nuestra selva peruana nombrada como Chumbaquihui en Pinto Recodo - San Martín; generando alternativas en el ámbito a nivel turístico, social, físico, cultural y laboral.

Por tal motivo, el objetivo general de la investigación será describir como el turismo gastronómico mejora la alternativa de desarrollo en la comunidad nativa de Chumbaquihui, Pinto Recodo, San Martín. En el ámbito específico se describirá la experiencia turística, identificará la identidad Gastronómica, describirá el valor cultural y se diseñará una ruta gastronómica para fomentar el desarrollo en la comunidad nativa de Chumbaquihui, Pinto Recodo, San Martín.

Asimismo, se presentará una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño fenomenológico para poder comprender, describir y explorar las experiencias de los miembros de la comunidad nativa y develar los elementos comunes de sus vivencias que permitan contribuir al desarrollo del turismo gastronómico.
EstadoActivo
Fecha de inicio/Fecha fin20/12/2420/08/25

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 10: Reducción de las desigualdades

Palabras clave

  • Turismo gastronómico
  • comunidad nativa
  • Chumbaquihui